Aléjate de lo convencional y planta droseras en el jardín.
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Aléjate de lo convencional y planta droseras en el jardín

Hoy cambiamos de tercio para adentrarnos en el misterioso mundo de las plantas carnívoras, y lo hacemos por la puerta grande, ¡con la drosera!

Puede que no te suene de nada, pero casi seguro de que la has visto alguna vez, ya sean en jardines, en centros de jardinería o mismo en Internet.

Esta planta se alimenta de insectos gracias a sus trampas con mucílogos, destaca por su amplia variedad de especies- desde las trepadoras hasta las que crecen en los desiertos- y por sus aplicaciones ornamentales y medicinales.

¿Y puede ser una planta carnívora beneficiosa para la salud? La respuesta es un rotundo sí, y así lo detallamos en este artículo.

Por tanto, si ya te ha picado el gusanillo, te invitamos a que sigas leyendo.

¡Vamos con ello!

Drosera: qué es y qué características tiene

Nombre científico: Drosera

Nombre común: Drosera, Rocío de sol, Hierba de la gota

Clase: Rosopsida

Orden: Caryophyllales

Familia: Droseraceae

Género: Drosera

Origen: Este género de plantas carnívoras está constituido por casi 200 especies diferentes. Todas estas variedades se encuentran distribuidas por todo el mundo, pero un gran número de ellas (más de la mitad) tiene su origen en Australia.

En España se puede encontrar la Drosera rotundifolia, que se distribuye en los Pirineos.

El género Drosera, también conocido como rocío de sol, abarca un extenso número de plantas carnívoras. En realidad, se trata del segundo grupo de especies de este tipo más extenso, únicamente por detrás del género Utricularia.

Tienen la capacidad de atrapar insectos.

hoja-drosera

Son plantas perennes de carácter herbáceo que pueden llegar a vivir décadas. Suelen formar racimos con una altura que puede variar desde apenas unos centímetros hasta los 3 metros. Todo dependerá de la especie que sea.

También hay variedades trepadoras.

Tal y como analizábamos en un post anterior, las plantas trepadoras tienen la capacidad de enroscarse a otras plantas o a diferentes superficies a medida que van creciendo. Cuando una drosera presenta estas características, es capaz de desarrollarse hasta alcanzar una altura de varios metros.

Su crecimiento también es muy variado.

Dependiendo de la zona en la que se encuentre la planta, ésta puede desarrollarse con una forma u otra. Por ejemplo, en las regiones templadas del planeta, las droseras suelen formar un hibernáculo. Sin embargo, en los desiertos, presentan un crecimiento reducido, y en muchos casos desarrollan un tubérculo subterráneo.

Una de sus características más importantes y la razón de su nombre (rocío de sol), es la propiedad de sus hojas para atrapar los insectos. Estas partes aéreas están recubiertas de pelos con secreciones que recuerdan a las gotas del rocío, de ahí su denominación.

drosera-carnívora

Esta sustancia tiene la función de atraer a los insectos para que queden pegados.

Según la especie que sea, estos “pelos” pueden ser más o menos móviles para así abrazarse a su presa e inmovilizarla.

Las flores son pequeñas, de coloración variada, y las semillas son muy finas para que el viento las disperse con facilidad. Germinan a la luz.

Usos de las droseras

Estas plantas carnívoras, al contrario de lo que se pueda pensar en un principio, son muy beneficiosas para la salud.  Sus hojas frescas, la planta seca o en forma de extracto, son las formas más habituales para emplear esta planta.

Sus usos medicinales son muy variados, pero destacan los siguientes:

  • Antibiótico natural para la lucha contra bacterias y virus. Se utiliza como remedio para la gripe y el resfriado.
  • Tiene la capacidad de relajar los músculos de las vías respiratorias y, por consiguiente, facilitar la respiración.
  • Alergia respiratoria: su principio activo es eficaz para tratar los broncoespasmos producidos por la histamina.
  • Una de los componentes que contiene presenta propiedades antibióticas por lo que la drosera se usa en el tratamiento de la bronquitis y la laringitis.
  • Presenta propiedades diuréticas por lo que es muy empleada para tratar la retención de líquidos.
  • Ideal para afecciones de la piel como las verrugas y los callos

Asimismo, la drosera se ha vuelto muy popular en la decoración de espacios interiores y de jardines exteriores.  ¿Por qué? Por su naturaleza carnívora y la belleza de sus trampas de mucílogos.

Pero, pese a ello, puede ser más compleja de cultivar que otra vegetación, y esto sucede debido a sus necesidades de cultivo (exigentes, amplias y que dependen de otros factores externos como el clima).

Algunas especies del género drosera

drosera-rotundifolia

Como mencionábamos anteriormente, el género de las droseras abarca un extenso número de especies, aunque todas tienen algo en común, sus hojas carnívoras. Además, y como diferencia más habitual, el crecimiento difiere entre unas y otras.

Algunas de estas variedades son:

  • Drosera anglica: originaria de las regiones templadas del planeta e híbrida de la rotundifolia y D. linearis. Crece formando una roseta vertical, sin tallo y con unas hojas lineal-espatuladas cubiertas de glándulas mucilaginosas. Florece en verano con una inflorescencia de varias flores blancas.
  • Drosera capensis: carnívora que habita en la provincia del Cabo, África. Resistente y de fácil cultivo. Destaca por contar con unas raíces rizomatosas de unos 30 cm de altura, con unas hojas lineales recubiertas con vellos (tricomas) que segregan una sustancia pegajosa y con unos escapos florales que sostienen numerosas flores rosas.
  • Drosera uniflora: nativa del sur de Argentina, Chila y las Islas Malvinas. Pequeña drosera que se caracteriza por presentar una flor solitaria blanca (tal y como indica su nombre). Como todas las carnívoras de este género, sus hojas tienen glándulas que segregan un líquido pegajoso que atrapa los insectos.
  • Drosera graomogolensis esta especie originaria de Brasil se trata de una planta herbácea que puede alcanzar los 30 centímetros de altura. Sus hojas son de color rojo y forman una roseta basal. Sus flores son grandes y rosadas.
  • Drosera madagascariensis: nativa de África. Destaca por ser una planta robusta, con un tallo vertical de hasta 25 centímetros. Su parte superior está cubierta de las hojas carnívoras y la inferior de los restos secos de las más viejas. Sus flores son rosas.

El cultivo de la drosera: ¿Qué cuidados necesita esta planta?

drosera-roseta

El cultivo de la drosera viene determinado por la especie que sea y el clima en el que se encuentre cultivada. Sin embargo, a grandes rasgos, podemos detallar algunas de las necesidades de este grupo de carnívoras, a saber:

  • La ubicación perfecta para el cultivo de estas plantas es aquella en la que la luz del sol no incida de forma directa en ellas. Como mucha vegetación, un exceso de luz puede provocar quemaduras en sus partes superficiales. Además, este espacio debe estar resguardado del viento y las heladas.
  • El sustrato tiene que tener un cierto grado de humedad ya que la drosera no tolera la sequía (hay algunas especies que sí sobreviven en regiones de calor extremo, como las que se desarrollan en los desiertos). Como consecuencia de estas necesidades de humedad, se debe regar con regularidad. El agua debe estar filtrada o proceder directamente de la lluvia. Se debe evitar mojar el follaje.
  • La tierra debe estar bien drenada. Lo mejor es usar una mezcla de turba, arena y perlita.

El cultivo de las droseras no es muy complejo en cuanto a lo detallado anteriormente, pero, un buen desarrollo de la planta, tal y como hemos mencionado, dependerá de factores como el clima y la especie que sea.

Por ello, en caso de duda, es mejor que acudas a un profesional o a un centro especializado.

 

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